地域振興/産業振興/リサーチ・マーケティング/事業プロデュース・マネジメント 株式会社アール・ピー・アイ

個人情報保護方針

制定 平成17年7月1日 改定 平成30年7月1日

株式会社アール・ピー・アイ

代表取締役長澤 博英

わたくしたち株式会社アール・ピー・アイ(以下当社といいます。)は、住民の福祉向上やライフスタイルをご提案するために各種調査を実施する機関です。
当社は入手した氏名、住所、電話番号など個人を特定する全ての情報に対し、適切な利用、管理を行う義務があると考えます。
このため、以下の取り組みを実施し、事業を行っていくことを宣言いたします。

  • 1.個人情報の取得、利用及び提供について

    当社の全ての事業で取り扱う個人情報及び従業者の個人情報について、適切な取得、利用及び提供を行い、特定した利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取り扱うことはありません。利用目的を超えて個人情報の取り扱いを行う場合には、あらかじめご本人の同意を得ます。

  • 2.個人情報に関する法令や指針、規範について

    個人情報に関する法令・規範を守ります。

  • 3.個人情報の安全管理について

    個人情報への不正アクセスや、個人情報の漏えい、紛失、破壊、改ざん等に対して、合理的な防止並びに是正措置を行います。

  • 4.個人情報に関する苦情及び相談について

    個人情報に関する苦情及び相談には、速やかに対処します。

  • 5.個人情報保護の取り組み(個人情報保護マネジメントシステム)について

    個人情報の保護を適切に行うため、継続的にその取り組みを見直し、改善します。

個人情報保護方針に関するお問い合せ先

〒101-0051 東京都千代田区神田神保町2丁目38番 いちご九段ビル 3階

個人情報ご相談窓口 (担当)堀内 ゆりか

TEL 03-5212-3411 FAX 03-5212-3414

E-mail pmark@rpi.co.jp

※送信時は@を半角に変換してお送りください。

当社で取り扱う個人情報について

  • 会社名

    株式会社アール・ピー・アイ

  • 個人情報保護管理者の氏名、連絡先

    個人情報保護管理者名:木佐貫 正博

    連絡先:(電話)03-5212-3411

  • 個人情報の利用目的

    当社では以下の目的で個人情報を利用します。

    (1) 調査計画業務において、関係者の意向把握を行うため

    (2) セミナー等において、参加者管理業務を行うため

    (3) マーケティング及び会員管理等の支援業務のため

    (4) 取引先情報の管理のため

    (5) 当社採用・人事に伴う管理業務のため

    (6) 当社に対するご意見やお問い合わせについて回答するため

  • 個人情報の第三者提供

    当社は、以下のいずれかに該当する場合を除き、保有する個人情報を第三者へ提供することはありません。

    (1) ご本人の同意がある場合

    (2) 法令の規定による場合

    (3) ご本人又は公衆の生命、健康、財産などの重大な利益を保護するために必要な場合

  • 個人情報の外部委託

    当社は個人情報を取り扱う業務の一部または全部を外部委託することがあります。その際、当社は委託先との間で個人情報の取り扱いに関する機密保持契約を結び、適切な監督を行います。

  • 個人情報の開示、訂正及び削除等

    当社が保有する個人情報に関して、ご本人から自己の利用目的の通知、開示、訂正、追加、削除、利用の停止、消去又は第三者提供の停止(以下「開示等」という)を求められた場合は、お申し出いただいた方がご本人であることを確認した上で、合理的な期間及び範囲内で対応いたします。
    代理人の方が開示等を求める場合は、ご本人の同意を確認させていただきます。
    個人情報の開示等は、電話または電子メールで受付いたします。
    ご本人であることの確認は、電話での問い合わせの場合、氏名と電話番号等の確認後、コールバックさせていただきます。電子メールでの問い合わせの場合、電話にて確認させていただきます。電話番号を情報として保有していない場合は、電子メールにて連絡先電話番号を尋ねさせていただきます。
    個人情報の開示等には、手数料はかかりません。

  • 認定個人情報保護団体について

お問い合わせ・ご相談・苦情・個人情報の開示等の受付方法

下記の個人情報相談窓口までご連絡ください。


〒101-0051 東京都千代田区神田神保町2丁目38番 いちご九段ビル 3階

個人情報ご相談窓口 (担当)堀内 ゆりか

TEL 03-5212-3411 FAX 03-5212-3414

E-mail pmark@rpi.co.jp

※送信時は@を半角に変換してお送りください。

関連法令等リンク

個人情報保護法に関連する法令及びガイドラインについては以下のサイトを参照してください。

CP関連法令リンク

(1) 個人情報の保護に関する法律
(2) 個人情報の保護に関する法律についての経済産業分野を対象とするガイドライン(通則編)
(3) 個人情報の保護に関する法律についての経済産業分野を対象とするガイドライン(外国にある第三者への提供編)
(4) 個人情報の保護に関する法律についての経済産業分野を対象とするガイドライン(第三者提供時の確認・記録義務編)
(5) 個人情報の保護に関する法律についての経済産業分野を対象とするガイドライン(匿名加工情報編)
(6) 特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)
(7) 雇用管理に関する個人情報の適正な取扱いを確保するために事業者が講ずべき措置に関する指針
(8) JISQ15001
(9) 不正アクセス行為の禁止等に関する法律
(10) 情報システム安全対策基準
(11) コンピュータウイルス対策基準
(12) コンピュータ不正アクセス対策基準
(13) 労働基準法
(14) 職業安定法
(15) 東京都個人情報保護条例
(16) 千代田区個人情報保護条例
(17) プライバシーマーク制度設置及び運営要綱
(18) 雇用管理分野における個人情報保護に関するガイドライン
(19) 特定電子メールの送信の適正化等に関する法律
(20) 雇用管理に関する個人情報のうち健康情報を取り扱うに当たっての留意事項の改正について
(21) 行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律